
ココロ踊る「発酵トーク」と味噌づくりワークショップ
腸のスペシャリストによる味噌作り

養鶏業を営み約30年、毎日鶏の解剖を続けて健康な鶏と病気の鶏を研究し、辿り着いたのは、「健康の要は、腸!」。
「命の根幹である水」「暮らしに欠かせない食」そして「自然と調和したライフスタイル」を人々に提案しながら、パワフルに活動し続けている福岡の株式会社ナチュレール・矢野さんをIMSIにお招きして、楽しい味噌づくりワークショップを行います。
約千年前、日本人は、自然界に漂う何億種類ものカビの中から、世界で初めてアスペルギルス・オリゼを発見しました。味噌、醤油、みりんなど、和食特有の調味料は、この「カビ」によってもたらされ、日本人の美しい腸に欠かすことのできない素晴らしい存在となりました。
しかし、現在売られている味噌の大半が、その発酵を止めるために加熱されたり、添加物を加えられたりして、生きている菌が殺されてしまっています。
このワークショップでは、「本物の発酵とは」そして「腸の健康に最も大切なこと」をトコトン学びながら、腸内細菌が喜ぶMyお味噌を作ります。材料は、無農薬で微生物の力を借りて育てられた大分産大豆、天然塩と麹、そして手の常在菌のみ!
愛情たっぷりの美味しいお味噌がつくれるだけでなく、30年間真剣に命と向き合い続けてきたナチュレールさんによる本物の「発酵トーク」は、プライスレスな価値があります!
美と健康に興味のある方、食べるのが好きな方、楽しいことが好きな方、巷の健康情報に踊らされず本当の情報を知りたい方、是非いらしてください!
日程
2020年2月27日(木)
時間
13:00~15:00(全2時間)
参加費
ひと家族6,600円(税込)
お茶菓子と2キロのお味噌のお持ち帰り付き
ご家族での参加、お子様連れの参加も歓迎です。
持ち物
エプロン、ハンドタオル
最少催行人数
4組
申込締め切り
2020年2月20日正午まで
講師紹介:矢野 俊徳

株式会社ナチュレール代表取締役
『腸を整えることが健康を作る上で要となる』 約30年間、薬品(抗生剤)を一切使用しない養鶏を実戦し、身体と食・水・腸内環境の関係の重要性を、沢山のいのちと向かい合う中で認識する。
その経験をもとに創業した(株)ナチュレールでは、 ・生命の根幹である水 ・暮らしに欠かせない食 ・そして自然と調和した生き方を実践するリトリート ・生活を支えるエネルギー この4つをテーマとして自然と共に循環する"クオリティ オブ ライフ"を提案。
味噌などの発酵調味料、微生物が作り出す素晴らしい日本伝統食や、健康で幸せに生きるための身体との本来の向き合い方を伝えている。
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