2019.05.21
デンマークのオーガニック事情とインガ先生流ライフスタイル
海の多い国、デンマーク。
インガ先生のアパートからも、歩いて数分で海に行けます。
ハマナスの花も、キレイに咲いていましたよ。
ローズヒップの実も育っています。
港のフィッシャーズマーケットで、採れたての白身魚を購入。
夕ご飯は、なんと、インガ先生がお手製で作ってくださいました!
メニューは・・・、
アスパラガスとグリーンピースのソテー。
白身魚のムニエル。
主食は、スルッと手で皮が剥ける、旬のジャガイモ。
天然の塩を付けると、いくらでも食べられるほど、美味しいのです!!!
デザートは、仲間で真っ赤なイチゴでした!
とってもヘルシーで、たくさん食べても絶対に胃にもたれない!
こういう食事をいつも摂っていると、心も穏やか、身体も健やかでいられるのでしょうね。
そして、インガ先生のおうちの朝食は、こちら。
ギリシャヨーグルトにタップリのフルーツ、シードミックス、甘みはモルトシロップ。
これらも全部その辺のスーパーで普通に売られている「オーガニック」。
冷蔵庫には、牛乳、アーモンドミルク、ココナッツミルクが常備。もちろん、全部オーガニック。
オーガニックの牛乳は、「そうそう、これがホントの牛乳だ!」という味でした。
テラスで日光浴と鳥の声を楽しみながらいただく朝食は、最高でした!
実は、日本では乳製品を控えていたのですが、ここでは解禁!
日本で具合が悪くなるのは、きっと質の問題なのでしょうね・・・。
おやつは、ドングリ・・・!?と思いきや、ヘーゼルナッツなのだそうです。
専用の道具で、殻を割って食べます。
日本ではよくナッツを食べていますが、殻付きのフレッシュなナッツは、本当に美味しかったです。
オーガニック尽くしに大興奮の私に、最後は「コペンハーゲン空港行きの列車の中で食べなさい」と、手づくりのお弁当まで持たせてくれたインガ先生。
この女子力、見習いたい〜!
爪の垢プリーズ!!!
1年のうちの半分をデンマークで過ごしているインガ先生ですが、バカンスで来ている訳ではありません。
スカイプやE-learningシステムを駆使して、南アフリカのスクールと連絡を取りながらバリバリと仕事をこなし、執筆活動を続けていらっしゃいます。
今回の旅の最後は、シニア世代になっても、心身共に健康的に、リラックスして、心地良く暮らしながら、仕事をし続けている、インガ流のライフスタイルを学ばせていただきました。
羨ましがるだけでなく、何か行動しなくっちゃ!