• 体験会はこちら(オープンキャンパス)
  • 資料請求はこちら
  • INSTAGRAM
  • facebook
  • twitter
IMSI TIMES World Communication Network
電話
大切な人のために世界の自然療法を学びたい人が読むブログ

2019.05.21

デンマークのオーガニック事情とインガ先生流ライフスタイル

海の多い国、デンマーク。

インガ先生のアパートからも、歩いて数分で海に行けます。

ハマナスの花も、キレイに咲いていましたよ。

ローズヒップの実も育っています。

港のフィッシャーズマーケットで、採れたての白身魚を購入。

夕ご飯は、なんと、インガ先生がお手製で作ってくださいました!

メニューは・・・、

アスパラガスとグリーンピースのソテー。

白身魚のムニエル。

主食は、スルッと手で皮が剥ける、旬のジャガイモ。

天然の塩を付けると、いくらでも食べられるほど、美味しいのです!!!

デザートは、仲間で真っ赤なイチゴでした!

とってもヘルシーで、たくさん食べても絶対に胃にもたれない!

こういう食事をいつも摂っていると、心も穏やか、身体も健やかでいられるのでしょうね。

そして、インガ先生のおうちの朝食は、こちら。

ギリシャヨーグルトにタップリのフルーツ、シードミックス、甘みはモルトシロップ。

これらも全部その辺のスーパーで普通に売られている「オーガニック」。

冷蔵庫には、牛乳、アーモンドミルク、ココナッツミルクが常備。もちろん、全部オーガニック。

オーガニックの牛乳は、「そうそう、これがホントの牛乳だ!」という味でした。

テラスで日光浴と鳥の声を楽しみながらいただく朝食は、最高でした!

実は、日本では乳製品を控えていたのですが、ここでは解禁!

日本で具合が悪くなるのは、きっと質の問題なのでしょうね・・・。

おやつは、ドングリ・・・!?と思いきや、ヘーゼルナッツなのだそうです。

専用の道具で、殻を割って食べます。

日本ではよくナッツを食べていますが、殻付きのフレッシュなナッツは、本当に美味しかったです。

オーガニック尽くしに大興奮の私に、最後は「コペンハーゲン空港行きの列車の中で食べなさい」と、手づくりのお弁当まで持たせてくれたインガ先生。

この女子力、見習いたい〜!

爪の垢プリーズ!!!

 

1年のうちの半分をデンマークで過ごしているインガ先生ですが、バカンスで来ている訳ではありません。

スカイプやE-learningシステムを駆使して、南アフリカのスクールと連絡を取りながらバリバリと仕事をこなし、執筆活動を続けていらっしゃいます。

今回の旅の最後は、シニア世代になっても、心身共に健康的に、リラックスして、心地良く暮らしながら、仕事をし続けている、インガ流のライフスタイルを学ばせていただきました。

羨ましがるだけでなく、何か行動しなくっちゃ!

 
ページトップ

Copyright © 2013 IMSI Corporation.All rights reserved.