嵯峨副学院長のブログ

2010.07.03

アテネ パルテノン神殿近くのレストラン 

サントリーニ島でのスパの様子、
ギリシャの旅のブログもちょこちょこと長く続けてきましたが
ついに あと少しで終わりになります。

旅の楽しみは、その国の空気を味わうこと。体験すること。

異国を感じさせるものは、いろいろありますが、
やっぱり「食」は欠かせませんね。

ということで、
エンディングは2回にわけて、ギリシャ料理をご紹介していきましょう。

アテネのパルテノン神殿近くの高台には、美味しくて庶民的なタベルナが集まり、夜になると地元の人でいっぱいになる場所があります。

そのひとつが、パリオ・テトラディオ「Palio Tetradio」

ランチも終わりの時間でしたので、空いていてすぐに入れました。
さっそく、ギリシャの定番料理をオーダーすることに。

↓オープンテラスを選びましたが、冬季は暖炉に火が焚かれるようです。

↓ ギリシャ定番① グリークサラダ
トマトとオリーブ、フェタチーズ、ハーブの組み合わせが基本です。

温かい前菜は、ズッキーニのクロケットを選びました。

「おっ!これは美味しそう!」 おもわず携帯のカメラにおさめます。

実際に食べてみると、想像以上の美味しさ! 外側は、こんがり香ばしく、
中はズッキーニとチーズがとろけるように、絡みあっています。

続いて、ギリシャ定番② ムサカ。
ラム肉と野菜、ジャガイモを重ねて、グラタン風に焼きあげています。

「ムサカ」・・・これは家庭では作れないのですよ。。。
なんてたって、ラム肉の臭みを消すのが大変ですから。。。

イギリス留学時代によく食べましたが、やっぱり現地のは格別です!

ハーブが香るラムに、薄く重ねた茄子、ふんわりポテトの絶妙な組み合わせ。
庶民的料理だからこそ、このハーブの使い方の上手さに驚いてしまいます。

暑さをしのぐように、妹とおしゃべりを楽しみながら、ゆっくりお食事。
たっぷりと食べ、すっかりお腹いっぱいに。
私達は、よろよろと立ちあがり、お店を後にしました。

↓ 近くに保育園らしきものを発見。
なぜか、パパのお迎えが多いのです。

まだかな?まだかな?と思いながら、パパやママを待っているのかな~。

続く・・・

次回は 大きなトマトやピーマンに包まれた前菜などを紹介します。

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