2010.12.10
風邪がはやる季節に ジンジャーキャロットパン
家族の体調が下り気味の先週末、
熊本のおばあちゃんから、手作りのお野菜が届きました。
年中お野菜を作っているので、頻繁に新鮮なお野菜を頂ける私達は幸せ者です。
今回はニンジン、はくさい、だいこん、じゃがいも、いんげん、ショウガなどなど。
早速、浅漬けを。
はくさい、にんじんを塩でもんで、
しょうがのみじん切りとゆずのしぼり汁と皮を混ぜ合わせるだけ。
夜遅く帰宅するパパさんには便利な一品ですし、
3歳の息子には、「ショウガぬき」だと美味しく感じるようです。
そして、ホームベーカリーにも活用。
すりおろしたニンジンに、すりおろしたショウガを使います。
出来上がりはこのような感じに。
材料 1.5斤分
ニンジン1本、ショウガ1/3かけ、
てんさい糖大さじ1、シナモン適量、
強力粉400g、ふすま50g、塩小さじ1、バター20g、
イーストとお水はホームベーカリ各社推奨割合で。
ピリッとしたショウガも、ニンジンの甘みでかくれてしまって子供もパクパク!
おすすめの健康ブレッドです。
他のホームベーカリーレシピ→
http://saga-log.jugem.jp/?cid=10