嵯峨副学院長のブログ

2010.12.10

風邪がはやる季節に ジンジャーキャロットパン

家族の体調が下り気味の先週末、
熊本のおばあちゃんから、手作りのお野菜が届きました。

年中お野菜を作っているので、頻繁に新鮮なお野菜を頂ける私達は幸せ者です。

今回はニンジン、はくさい、だいこん、じゃがいも、いんげん、ショウガなどなど。

早速、浅漬けを。

はくさい、にんじんを塩でもんで、
しょうがのみじん切りとゆずのしぼり汁と皮を混ぜ合わせるだけ。

夜遅く帰宅するパパさんには便利な一品ですし、
3歳の息子には、「ショウガぬき」だと美味しく感じるようです。

そして、ホームベーカリーにも活用。

すりおろしたニンジンに、すりおろしたショウガを使います。
出来上がりはこのような感じに。

材料 1.5斤分

ニンジン1本、ショウガ1/3かけ、
てんさい糖大さじ1、シナモン適量、
強力粉400g、ふすま50g、塩小さじ1、バター20g、
イーストとお水はホームベーカリ各社推奨割合で。

ピリッとしたショウガも、ニンジンの甘みでかくれてしまって子供もパクパク!
おすすめの健康ブレッドです。

他のホームベーカリーレシピ→
http://saga-log.jugem.jp/?cid=10

IMSIのことが
気になる方はこちら

IMSIがお伝えする
世界の自然療法にご興味のある方、
まずは第一歩を踏み出してみませんか?

ゆっくり資料を読みたい方はこちら

資料請求をする

何から始めて良いか分からない方はこちら

無料ガイダンスに申し込む(来校・オンライン)

まずは気軽にメールで情報収集という方

メルマガ登録をする

お問い合わせ

受講についてのご相談や、自然療法について知りたいことなどがありましたら、ぜひ気軽にお問い合わせください

LINEでのお問い合わせ

いつでもお問い合わせください

フォームでのお問い合わせ

いつでもお問い合わせください

お電話でのお問い合わせ

0120-458-234
ページトップ