嵯峨副学院長のブログ

2012.02.14

子連れ旅行 ヒールズバーグ~カリフォルニアのワイナリーへ

先日は増田先生がコスモフェイシャル&リフトの授業をしていました。

私のオーストラリアの出張報告のコラムをみて、

「すごーい。オーストラリアに行きたくなっちゃう!」という話の後、

ハーブの話になり、12月の来日セミナーには、どんな講座内容がいいかな?という話に発展しましたよ。

オーストラリアのハーバルメディスンは、日本と比べて、だいぶ進んでいる感じ。

増田先生はイギリスのバークレー先生の講座を、とても楽しく参加したことがあるのだとか。

ハーバルメディスンの人気も高まっていますね。

日本で使えない手法だとしても、現地のことを伝えるセミナー内容なのか、日本でもなんとか取り入れられそうな内容をミックスさせるのか?そのバランスを考える必要がありそう。

IMSIではハーブの指導者がいませんので、その専門家にご意見を聞きに行こうと思います!

さて、このブログでは、引き続き、子連れ旅、サンフランシスコ、カリフォルニア ワインカントリーを訪れた様子を書いています。

・・・・
4日目の様子

ヒールズバーグのタウンプラザに面したホテルに滞在しましたが、
どうも、時差ボケか?朝が早く起きてしまったので、宿のリビングで、お仕事を。

24時間、ドリンクは自由に飲めるので、リラックスしながら、作業を。
落ち着いた色で、心地よく、考えをまとめる時間に。

こういう食器棚も、海外に行った時に見るのが好きなのです。

5時半ごろになって、朝ごはんを作る方がきて、ゴトゴト準備をしています。

コンチネンタルブレックファーストで、たいして期待していませんでしたが、
いい香りがする読んですよ。オムレツの。

家族も起きてきて一緒に朝食を。

このオムレツ、2種類のチーズが入っていて、意外にさっぱりなのです。
オーガニックやローカル産のもの。期待をしていなかっただけに、とっても嬉しい体験。

・・・さて、しっかり朝食をとり、

朝、天気をみると、うーん、青い空が見えているではないですか?
前日までの天気予報では、この旅の期間中、ずっと雨80%だったのですね。

この日の宿泊先などは決めていなので、どこにでも行けたのですが、

パパさんと相談して、「海側に出よう!」と言うことにしました。
パパさんは、どうしても、太平洋の反対側を見たかったのだそう。

確かに、日本と反対側だ。。。

ママさんは、ヒールズバーグの街をゆっくり見たかったのですが、天気優先ということで、急いで、どうしても、行きたかったところに、走って出かけました。

「ダウンタウン ベーカリー&クリーマリー」

カリフォルニア料理、地産地消などのモデルになった、バークレー地区、「シェパニーズ」で修業した人が作ったパンとスィーツのお店だそうで、地元の人にも、観光客にも愛されているお店。

材料は、オーガニックそしてローカルのもばかり。

ママさんは、スコーンとチェリーパイ。
そして、オーガニックのローカル野菜ジュースを買いました。

Farm to Bottle 、、、、良いですよね。

お店では、飲み物と共に、イーティングスペースがあります。

お店に前で写真を。

シャッターを押す瞬間に息子が入ってきました。。。

それから、心残りが微妙にありながらも、移動することに、

歩きながらとった写真。

ヒールズバーグには、テイスティングルームもたくさんあって、楽しそうに話を聞いている人も多くいたので、ワイン好きの皆さま、美味しいもの好きの皆様には、とっておきの場所かも知れません。

・・・

さて、私達は、晴れている間にと、海が見える場所に向かって車を進めます。

途中、ブドウ畑やワイナリーを沢山通ります。

1月、この時期、ブドウは枝だけという時期で、観光としては、かなりのローシーズンになります。

しかし、土のためか?雑草か?たくさんの菜の花のような黄色のお花が、どのブドウ畑にもあって、とってもきれいでした。

最初はブドウ畑をみながら、きれいだね、と言っていただけでしたが、通りがけに、お城のようなワイナリーがあったので、試しに寄って見ることにしました。

「Ferrari Carano」

というワイナリー。

門にはイニシャルとブドウのマークが。

車をとめて、建物に近づきます。

新緑のシーズンには、とてもきれいなグリーンゲートになるのではと思いならが頭上を見ます。

お城みたいな建物に、息子は走ってどんどん進みます。

ブドウ畑が見えます。

建物の中は、ワインテイスティングができるようになっています。

車なので、パパさんは見送り。
ゴールドドライバーの私は、実は車酔いで気持ち悪くなっていたので、パス。

こういう時に使えなくて、本当にごめんなさい。。。

地下には倉庫がありました。

スケジュールによって、ブドウ畑やワインのことを説明するツアーがあって、予約して参加する仕組み。ほとんどのワイナリーが同じシステムです。

農家の方に、お話を聞くのも楽しいと思います。

多くのソノマ、ナパヴァレーの多くの場所で、
夏はランチをもって、ピクニックできる所も多いのです。

子供がいないときの旅行だったら、冬でもいろんな話を聞いただろうな?とも思いましたが、単にお話をきく、しかも外国語???では、息子も飽きてしまうので、今回は、ちょっと見ただけで終えました。

広ーいブドウ畑をみて、気持ちよくなりました。

そして、私はワイン街道に縁があるようです。

まったくもって、ワイン飲みではないし、うんちくもゼロ。

でも、なぜか、フランスボルドー周辺、ロマネコンティのブルゴーニュ地方のワイナリーを訪ねています。それも、別の理由で、その地を訪問して、なんとなく有名だから見よう!なんていう感じで、、、(笑)

だから、ワインのことは、聞かないでくださいね。

でも一言、ワイン初心者だって、ワインカントリーはとっても楽しめるのですよ!

とびっきりの景色と、ゆったりとした時間が流れているのですから。

・・・・・

車は海岸をめがけて、進みます。

続く・・・・

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